организации и учета питания, ответственность и контроль, а также финансирования расходов на питания в детском саду и документацию. 1.4. Организация питания в детском саду осуществляется на договорной основе с «поставщиком» как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников. 1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. 1.6. Закупка продуктов осуществляется в порядке установленном Федеральным законом № 44 – ФЗ от 05.04.2013 г в редакции от 30.10.2018 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счёт средств бюджета, так и за счёт средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольном учреждении. 1.7. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников детского сада, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки. 1.8. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников детского сада. 2. Основные цели и задачи организации питания 2.1. Основной целью организации питания в детском саду является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в детском саду. 2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников МБДОУ детский сад № 23 с.Киевского являются: обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; предупреждение (профилактика) среди воспитанников детского сада инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания; анализ и оценка профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; разработка и соблюдение нормативно – правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в детском саду. 3. Организационные принципы и требования к организации питания 3.1. Способ организации питания 3.1.1. Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников осуществляется внештатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 3.1.2. По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с родителями (законными представителями) воспитанников, с управлением образования, территориальным органом Роспотребнадзора. 3.1.3. Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.364820, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания. 3.1.4. Контроль организации питания воспитанников детского сада, соблюдение меню – требования осуществляется заведующей детского сада. 3.1.5. В детском саду № 23 с.Киевского созданы следующие условия для организации питания: наличие помещений для хранения и приготовления пищи, оснащенным необходимым технологическим оборудованием и инвентарем; наличие помещений для приема пищи, оснащенных мебелью. 3.1.6. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. 3.1.7. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. 3.1.8. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускается к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Выдача пищи на группы детского сада осуществляется строго по графику. 3.1.9. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции ( все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: холодные закуски, первые блюда , гарниры, и напитки (третьи блюда) – в количестве не менее 100 г; порционные вторые блюда, биточки, котлеты и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). 3.1.10. Пробы отбираются стерильными и прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающими крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2--+6 С. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом. 3.1.11. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и помощника воспитателя заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в формировании культурно – гигиенических навыков во время приема пищи детьми 3.1.12. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан: промыть столы горячей водой с мылом; тщательно вымыть руки; надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; проветрить помещение; сервировать столы в соответствии с приемом пищи. Подача блюд и приема пищи в обед осуществляется помощником воспитателя в следующем порядке: во время сервировки столов на столы ставят хлебные тарелки с хлебом; разливают третье блюдо; подается первое блюдо; дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи; по мере употребления воспитанниками детского сада блюда, помощник воспитателя убирает со столов глубокие тарелки из под первого; подается второе блюдо; дети приступают к приему второго блюда; прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. 3.1.13.Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождения воспитанников в обеденной зоне. 3.1.14. В группах раннего возраста, детей у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливает. 3.1.15. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3-х лет. 3.1.16. Привлекать воспитанников к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 3.2. Требования к организации питания 3.2.1. Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питания воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами. 3.2.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания в детском саду, производству и реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих ДОУ, определяются санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, не соблюдение, которых создает угрозу жизни и здоровья детей. 3.3.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующие сертификаты качества. Для приготовления пищи используется электрооборудование. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. 3.3.4. В компетенцию заведующей по организации питания входит: ежедневное утверждение меню - требования; контроль состояния пищеблока, замена устаревшего оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями; капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока; контроль соблюдения требований СанПиН 2.4.3648-20; 2.3/.2.4.3590-20; обеспечение пищеблока детского сада достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно – гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем; заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком. издает приказ о предоставлении питания воспитанникам; несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и настоящим Положением; обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности; обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на родительских собраниях, заседаниях управляющего совета детского сада. 3.3. Режим питания 3.3.1. Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. 3.3.2. Воспитанники МБДОУ детский сад получают четырехразовое питание, обеспечивающее 80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20% суточной калорийности, 2 завтрак - 5%, обед – 35%, уплотненный полдник 20%. 3.4. Условия организации питания 3.4.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью. 3.4.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 3.5. Порядок поставки продуктов 3.5.1. Порядок поставки продуктов определяется договором между поставщиком и ДОУ. 3.5.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявки детского сада, с момента подписания контракта. 3.5.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад ДОУ. 3.5.4. Товар передается в соответствии с заявкой детского сада, содержащий дату поставки, наименование и количество товара, подлежащего доставке. 3.5.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. 3.5.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность при перевозке и хранения. 3.5.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. 3.5.8. Продукция поставляется в упаковке (таре) производителя. 3.5.9. Вместе с товаром поставщик передает документы на него, указанные в спецификации. 3.5.10. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок детского сада, который хранится в течение года. 3.6. Условия и сроки хранения продуктов 3.6.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находится по строгим контролем заведующей, медицинских работников и кладовщика, так как от это зависит качество приготавливаемой пищи. 3.6.2. Пищевые продукты поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. 3.6.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировку, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством РФ. 3.6.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции. 3.6.5. Сроки хранения и реализация особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с санитарно –эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН. 3.6.6. Детский сад имеет холодильные камеры, имеется кладовая для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские и для овощей. 3.6.7. Складские помещения и холодильные камеры необходимо содержать в чистоте, хорошо проветривать. 4. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах 4.1. Объем пищи и выход блюд должны соответствовать возрасту ребенка. 4.2. Питание в детском саду осуществляется с учетом основного десятидневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста, утвержденного заведующей детского сада. 4.3. На основе основного меню составляется ежедневное меню – требование и утверждается заведующей детского сада. 4.4. При составлении меню – требования для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается: среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; объем блюд для каждой группы; нормы физиологических потребностей; нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов; выход готовых блюд; нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно кишечного заболевания или отравления 4.5. При наличии детей в детском саду, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню - требования обязательно включаются блюда диетического питания. 4.6. Меню - требование является основным документом при приготовлении пищи на пищеблоке детского сада. 4.7. Вносить изменения в утвержденное меню – раскладку, без согласования с заведующей, запрещается. 4.8. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) медицинской сестрой ДОУ составляется объяснительная записка с указанием причины. В меню – раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующей. Исправления в меню – раскладке не допускаются. 4.9. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивается меню на раздаче и при входе в МБДОУ. 4.10. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизация блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется поваром, медсестрой, завхозом. 4.11. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник детского сада. 5. Предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) 5.1. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: использование запрещенных пищевых продуктов; изготовление на пищеблоке детского сада творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово – ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных, рыбных); окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаков гнили. 6. Порядок учета питания 6.1. К началу учебного года заведующая детским садом издает приказ о назначении ответственных за организацию питания, определяются их функциональные обязанности. 6.2. Медицинская сестра осуществляет учет питающихся детей в Рапортичке посещаемости детей. 6.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню – требование на следующий день. Меню составляется на основании списка присутствующих детей, которые ежедневно с 8.30 до 9.00 подают педагоги. 6.4. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход блюд. 6.5. С последующим приемом пищи (обед) дети, отсутствующие в детском саду, снимаются с питания, а продукты возвращаются на склад. 6.6. В случае снижения численности детей в течение дня, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание в виде увеличения нормы блюда. 6.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд приготовленных на завтрак, составляется акт и вносится изменения в меню, дополнительно выдаются кладовщиком недостающие продукты в соответствии с количеством прибывших детей на следующий виды приема пищи (второй завтрак, обед) 6.8. Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей. Записи в книге производится на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходования продуктов. 6.9. начисление оплаты за питание производится на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню – требовании. 6.10. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующей. 6.11. Возмещение расходов на питание воспитанников льготных категорий обеспечивается бюджетом района. 6.12. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной. 7. Меры по улучшению организации питания 7.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация детского сада совместно с воспитателями: организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания воспитанников; оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания; проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания в детском саду с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского совета; проводит мониторинг организации питания и направляет в местное управление образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятий. 8. Порядок предоставления питьевой воды воспитанникам 8.1. Питьевой режим 8.1.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается кипяченой водой. 8.1.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в детском саду. 8.1.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 8. Финансовое обеспечение 9.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания 9.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет: средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее – родительская плата); бюджетных ассигнований муниципального бюджета; 9.2. Организация питания за счет средств родительской платы 9.2.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в детском саду. 9.2.2. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости воспитанников. 9.2.3. Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и оплачивается по квитанции, полученной родителями (законными представителями) воспитанников в детском саду. Оплата производится в отделении банка по указанным в квитанции реквизитам. 9.2.4. Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до 20-го числа месяца, в котором будет организовано питание. 9.2.5. О непосещении воспитанником детского сада родители (законные представители) воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение должно поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника. 9.2.6. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с питания. При этом ответственное лицо производит перерасчет стоимости питания и уплаченные деньги перечисляются на счет родителя (законного представителя). 9.3. Организация питания за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета 9.3.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных ассигнований бюджета Моздокского района осуществляется в случаях, установленных органами государственной власти, воспитанников за счет бюджетных ассигнований муниципального бюджета – органом местного самоуправления. 9.3.2. Порядок расходования бюджетных ассигнований осуществляется в соответствии с требованиями нормативных актов органов власти. 9. Меры социальной поддержки 10.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется родителям (законным представителям) всех воспитанников детского сада. Размер компенсации родительской платы зависит от количества детей в семье и составляет: на первого ребенка – 20 процентов; второго ребенка – 50 процентов; третьего и последующих детей – 70 процентов. 10.2. Основанием для получения родителями (законными представителями) воспитанников компенсационных выплат является предоставление документов: заявления одного из родителей (законных представителей); копий свидетельств о рождении всех детей в семье; копий документов, подтверждающих законное представительство ребенка. 10.3. При возникновении права на обеспечение льготным питанием воспитанников заявление родителей (законных представителей) рассматривается в течение трех дней со дня регистрации заявления. 10.4. Списки воспитанников, поставленных на льготное питание, утверждаются приказом заведующего детским садом. В приказ могут вноситься изменения в связи с подачей новых заявлений и утратой льготы. 10.5. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления льготного питания воспитанникам заведующий детским садом издает приказ об исключении ребенка из списков детей, питающихся льготно, с указанием этих причин. 11. Мероприятия, проводимые в МБДОУ медицинские осмотры персонала кухни и ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей; поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сопроводительными документами (сертификат, декларация о соответствии товара, удостоверение качества, ветеринарное свидетельство); ведение необходимой документации; холодильные установки с разной температурой хранения, с регистрацией в журнале; информирование родителей (законных представителей) воспитанников о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд. 12. Разграничение компетенции по вопросам организации питания 12.1. Заведующая детским садом создает условия для организации качественного питания воспитанников. 12.2. Заведующая несет персональную ответственность за организацию питания детей в ДОУ. 12.3. Заведующая предоставляет учредителю необходимые документы по использованию денежных средств в питании воспитанников. 12.4. Распределение обязанностей по организации питания между заведующей, работниками пищеблока, завхозом в МБДОУ отражаются в должностных инструкциях. 12.5. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно – гигиенические требования к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактике пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. 13. Контроль за организацией питания 13.1. К началу нового учебного года заведующая издает приказ о назначении лица ответственного за питание в детском саду, определяются его функциональные обязанности. 13.2. Контроль организации питания в детском саду осуществляется заведующей, медицинским работником, бракеражной комиссией в составе трех человек, утвержденных приказом заведующей и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного образовательного учреждения. 13.3. Заведующий детским садом обеспечивает контроль: выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона; выполнение контрактов на закупку и поставку продуктов питания; условия хранения сроков реализации пищевых продуктов; 13.4. Ответственный за питанием осуществляет обязанности, установленные приказом заведующего детским садом. 13.5. Завхоз: обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока; снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем. 13.6. Работники пищеблока: выполняют обязанности в рамках должностной инструкции; вправе вносить предложения по улучшению организации питания. 13.7. Воспитатели: представляют в пищеблок детского сада заявку об организации питания воспитанников на следующий день, в заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся; уточняют представленную накануне заявку об организации питания воспитанников; ведут ежедневный табель учета полученных воспитанниками приемов пищи; осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания; предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников; выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета детского сада предложения по улучшению питания воспитанников. 13.8. Медицинский работник: качество поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенции, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (товарно – транспортными накладными, декларациями, сертификатами соответствия, санитарно – эпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями, ветеринарными справками); технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции; режим отбора и условия хранения суточных проб (ежедневно) работа пищеблока, его санитарное состояние, режима обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно); соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале здоровья (ежедневно); информирование родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно); выполнения суточных норм питания на одного ребенка; выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), соответствия энергетической ценности дневного рациона физиологическим потребностям воспитанников (ежемесячно). 13.9. Родители (законные представители) воспитанников: представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей; сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном отсутствии в детском саду для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях; ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания; вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников; 13.10. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим детским садом. 13.11. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом детского сада. 14. Ответственность 14.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей. 14.2. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за неуведомление детского сада о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение компенсации на питание ребенка. 14.3. Работники детского сада, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законам. 15. Документация 15.1. Для организации питания работники детского сада ведут и используют следующие документы: настоящее Положение; Положение об административном контроле организации и качестве питания в детском саду; контракты на поставку продуктов питания; основное 10- дневное меню, включающее меню – раскладку для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет); технологические карты кулинарных блюд; ежедневное меню; индивидуальное меню (если в этом есть необходимость); меню – требование приготавливаемых блюд; ведомость контроля над рационом питания; программа производственного контроля; график смены кипяченой воды; гигиенический журнал (сотрудники); журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании; журнал учета температуры и влажности в складских помещениях; инструкцию по отбору суточных проб; инструкцию по правилам мытья кухонной посуды; журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока; журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в соответствии с СанПиН); журнал бракеража готовой продукции (в соответствии с СанПиН); рабочий лист ХАССП; 15.2. Перечень приказов: приказ об организации питания воспитанников; приказ об организации питьевого режима воспитанников; о графике выдачи пищи; о контроле по питанию; об организации питания детей с пищевой аллергией; о введении в действие основного 10 – дневного меню для воспитанников; об утверждении и введение в действие настоящего Положения. 16. Заключительные положения 16.1. Настоящее положение является локальным нормативным актом МБДОУ детский сад № 23 с.Киевского принимается на педагогическом совете и утверждается приказом заведующей. 16.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 16.3. положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.16.1. настоящего Положения. 16.4. После принятия Положения (или изменения и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)